Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Грызуны

ГРЫЗУНЫ

Грызуны - отряд, достигший большого успеха и способный адаптироваться к различным условиям. К кото­рому относится более 40 процентов всех видов млеко­питающих. Они встречаются по всему миру (за ис­ключением Антарктики) почти во всех биотопах: на­пример, лемминги живут в холодном климате аркти­ческой тундры, а гунди предпочитают жару африкан­ских пустынь. Несмотря на разнообразие образа жиз­ни и местообитаний представителей этого отряда, у них есть много общих черт. Большинство грызунов - мелкие четвероногие животные с длинными хвоста­ми, снабженными когтями лапами, длинными усами и зубами (особенно длинные резцы) и приспособлен­ными для того, чтобы грызть, челюстями. Хотя обычно они живут на земле, некото­рые виды обитают на деревьях (белки), роют землю (например, слепыши живут почти только под землей) или ведут полуводный об­раз жизни (бобры). Некоторые виды, вроде сурков, живут поодиночке, но для многих видов характерны большие сообщества.

АНАТОМИЯ

Поскольку анатомия грызунов более однообразна, чем у большинства других млекопитающих, некоторые призна­ки (например, компактное тело и длинные хвост и усы) I встречаются у многих видов. На передних лапах обычно 5 пальцев (хотя большой палец может быть рудиментарным или отсутствовать), на задних 3-5 пальцев. Обычно грызу­ны - стопоходящие животные. У разных видов хвост выпол­няет различные функции: у бобров плоский широкий хвост, помогающий при плавании, а мышь-малютка пользуется своим хватательным хвостом при лазании по высокой траве. У некоторых видов часть покрывающей хвост кожи или сам хвост могут отбрасываться, если животное ловят за хвост, и это помогает ему ускользнуть. Поскольку анатомия грызунов более генерализована, чем у других млекопитающих, они лег­ко адаптируются и могут жить во многих местообитаниях.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

У большинства грызу­нов хорошо развиты обоняние и слух, кото­рые в сочетании с их длинными и многочис­ленными усами (вибрисса­ми) обеспечивают им точные предста­вления об их окружении. У ночных ви­дов глаза больше, чем у дневных, что по­зволяет сетчатке получать максимум света (чем больше света, тем ярче и яс­нее изображение). Грызуны общаются посредством запахов, выделяемых паху­чими железами на теле, и большого ко­личества разнообразных звуков.

ПИТАНИЕ

Большинство грызунов в основном питаются растительным кормом - листьями, плодами, семенами и корнями. Однако многие виды предпочитают другой рацион:: водяные крысы и лесные мыши едят улиток, рисовые крысы - молодых черепах, мускусные крысы - двустворчатых моллюсков и раков, южный кузнечи-к:овый хомячок ест муравьев и скорпионов, а черная к;рыса кормится рядом с человеком. У грызунов боль­шная слепая кишка (слепой вырост толстого кишечника), что облегчает пищеварение. В ней находятся бактерии, расщепляющие основной компонент клеточных стенок, клетчатку, на усвояемые углеводы. У некоторых грызунов пища после переработки в слепой киашке доходит до анального отверстия, снова пеоедаетья, и только после повторного попадания в желудок уг­леводы, поставляющие до 80 процентов заключенной в пище энергии, усваиваются. Отходами этого чрезвычайно эффективного процесса являются только сухие фекалии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Высокая рождаемость грызунов позволяет им поддер­живать постоянный уровень популяций в неблагопри­ятных условиях. Это значит, что хищники и борьба с грызунами людей (например, с помощью ядов) оказы­вают малое влияние на выживание вида, и в благопри­ятных условиях численность грызунов быстро возрас­тает. Серая крыса, например, может начинать размно­жение в возрасте всего лишь двух месяцев и прино­сить каждый месяц больше чем по 10 детенышей. По­левки также очень плодовиты: некоторые виды могут приносить более 13 пометов в год. Более мелкие гры­зуны обычно приносят больше детенышей, чем круп­ные, вроде капибары. В результате мелкие грызуны оказываются основным компонентом в рационе мно­гих животных. У грызунов весь цикл размножения - от привлечения полового партнера до выращивания детенышей - находится под влиянием запаховых сиг­налов. Самки крыс, например, начинают выделять фе­ромоны через 8 дней после родов. Эти пахучие вещест­ва выделяются и с фекалиями матери, позволяя не теряться детёнышам.

ГРЫЗУНЫ И ЛЮДИ

Некоторые грызуны, в основном крысы и мыши, считаются вредителями, потому что они часто вступают в прямую конкуренцию с людьми (они живут в тех же ме­стах и едят ту же пищу). Грызуны каждый год съедают более 40 миллионов тонн продуктов питания человека, загрязняют запасы пищи своей мочой и фекалиями. Кроме того, известно, что они переносят более 20 возбудителей заболеваний. Хотя с помощью ловушек и применения ядов можно несколько контролировать чис­ленность грызунов, многие виды достаточно умны, чтобы научиться избегать этих опасностей. Из 1702 видов грызунов лишь немногие настоящие вредители; боль­шинство грызунов полезны для людей, например, истребляя насекомых и сорня­ки и сохраняя здоровье лесов путем распространения грибов. Бобров и шиншилл разводят ради их меха, а крысы, мыши и морские свинки практически стали "домашними грызунами" - их держат дома и широко используют в медицинских исследованиях. Популярными "домашними грызунами" постепенно стновятся и другие представители грызунов - сони, песчанки, игольчатые мыши.